Call Us: 86-592-2187157
E-mail:oti@xmu.edu.cn
友情链接
搜索

器官移植将纳入医保

2015年1月1日起,中国的器官移植全面停止用死囚器官,公民捐献将成为器官移植医疗的唯一来源。

而我国的公民自愿器官捐献于20 10年才开始试点,2013年起在全国推开,距今也只有两年的时间。

停用死囚器官后公民捐献的器官资源够用吗?如何确保器官分配公开、公正、透明?怎么能让穷人也获得器官移植?

3月4日,全国政协常委、中国器官捐献与移植委员会主任委员、卫生部原副部长黄洁夫接受南都记者专访时表示,一个透明和阳光的公民自愿捐献的大气候,在我国正在逐渐形成。2015年1月1日至3月4日,仅两个月时间,已有公民身后器官381例捐献,其中大器官937个。目前,从C O T R S (中国器官获取与分配网络)登记,在全国统一使用的中国人体器官分配与共享系统上,约有2 .2万人在等待器官移植。

谈停用死囚器官

“现在可以把历史令人尴尬的一页翻过去了”

南都:过去,我们为什么会使用死囚器官作为移植供体来源?

黄洁夫:死囚器官捐献是在我国未建立起公民自愿捐献体系之前,为了挽救器官功能衰竭病人,不得已而为之的做法。我们不能去谴责当时的司法人员和医生,因为他们也是为了治病救人。这是那种落后的行政体制下无可奈何之举,饮鸩止渴。但现在,我们可以把历史令人尴尬的一页翻过去了,开始新的征程。

取消死囚器官移植,使医务人员不再徘徊于“灰色”地带,有利于培养医生的职业道德。死囚的器官捐献是不可能跟公民的器官捐献同时存在于一个体系内的。如果我们的捐献体系是这样的体系,老百姓就不会信任,怕这个系统不公正不透明,穷人捐器官,有钱人有权人做手术。我同意《环球时报》的评论中阐述的观点,“尊重死囚,将有更多健康的国人参加捐献”。

南都:国家的人体器官分配和共享系统运行4年了,目前情况怎么样?

黄洁夫:这套系统2010年是试点,2013年7月才正式开始运行。现在停用死囚器官移植之后,是100%通过系统分配了。因为这是公平、公正、透明、可溯源的。

在器官捐献上,广东是全国做得最好的

南都:是什么推动了全面停止使用死囚器官作为移植供体来源的工作?

黄洁夫:去年3月1日,我们的器官捐献移植委员会才成立,面临了很多风风雨雨,是很不容易的一年。

我应该表扬广东。在器官捐献上,广东是全国做得最好的。去年,广东80%的器官供体都是来自于公民捐献。中山大学附属医院、广州军区总医院等医疗卫生机构,还有深圳市的协调员赵丽珍、高敏、红十字会的李劲东、医院的霍枫、何晓顺等一线的工作人员,他们都是这个事业的英雄,是公民自愿捐献的生力军,做了大量工作。广东的经验告诉我们,要动员群众,深入下去,就能把这项事业做好。去年,广东、浙江、湖南、湖北等8个省也完全放弃了死囚器官移植。这才增加了我们的信心,这就是为什么今年1月我们要取消死囚器官移植。

南都:有人还是会怀疑,问怎么确定这个真的停止了。

黄洁夫:事实证明一切,事实就是没有了。习主席在今年政协党员干部会议上说,“中国共产党有勇气深化改革,有勇气面对过去的缺点和错误,我们能够更新自己”。

这是一个自我革命的过程。我们器官捐献的改革也是这样。不必担心人家怀疑,事实胜于雄辩。


版权所有:厦门大学器官移植研究所