Call Us: 86-592-2187157
E-mail:oti@xmu.edu.cn
友情链接
搜索

黑龙江省首例公民逝世后器官捐献肝移植手术成功

人民网哈尔滨7月16日电(方圆)记者从哈医大一院获悉,近日,该院完成黑龙江省首例公民逝世后器官捐献肝移植手术。目前,患者术后恢复顺利,无手术并发症出现,达到出院标准。

据了解,大庆炼化公司64岁退休职工赵景河患乙型肝炎及糖尿病20余年,10年前出现肝硬化和门静脉高压症,2012年5月初体检发现肝脏出现肿瘤。

今年6月26日,一男性患者因头部疾病去世,患者家属一致同意捐献其器官以拯救他人生命。在红会的监督下,捐献者的器官经过中国人体器官分配与共享计算机系统进行分配,赵景河幸运地符合器官配型的各种要求,成为黑龙江省第一例公民逝世后器官捐献肝移植受体。顺利完成肝脏移植手术后的第19天,赵景河的术后恢复顺利,无手术并发症出现,已达到出院标准。
据了解,目前黑龙江省公民对DCD捐献的认识度还不够,医大一院肝脏外科主任刘连新教授表示,今年1月哈医大一院肝脏外科完成黑龙江省首例DCD肝脏捐献,并于5月完成第2例DCD肝脏捐献,此次捐献是黑龙江省完成的第3例DCD肝脏捐献,但是3例DCD捐献远远无法满足黑龙江省肝脏晚期患者的需要。根据卫生部门统计数据,我国每年约有 100 万名器官衰竭患者,其中约有 30 万人急需器官移植,哈医大一院肝脏外科目前仍有20多名继续肝移植手术治疗的患者在排队等待器官。


版权所有:厦门大学器官移植研究所