Call Us: 86-592-2187157
E-mail:oti@xmu.edu.cn
友情链接
搜索

医学院齐忠权教授入选科学中国人年度人物

近日,“科学中国人(2013)年度人物”揭晓,厦门大学医学院副院长齐忠权教授光荣入选,医药卫生领域共9位科学家入选。同期入选的还有清华大学生命学院院长、中国科学院院士施一公,“天宫一号”总设计师、中国空间技术研究院研究员杨宏,中国科技大学副校长、中国科学院院士潘建伟,“中国4G掌门人”、东南大学教授尤肖虎等80位科学家。

“科学中国人年度人物”评选,目的是激励为国家科技发展做出卓越贡献的科技工作者,激发科技工作者为我国科技事业发展发扬创新和奋斗精神。整体评选活动依据“影响力、创造力、转化力、责任感”等多项评选标准,最终确定获奖名单。

齐忠权教授是我国最早进行器官移植研究的学者之一。现任厦门大学医学院副院长、厦门大学器官移植研究所所长、国家重点基础研究计划重大科学目标导向项目课题负责人、哈尔滨医科大学兼职教授,国务院侨办第二、三届海外咨询委员会委员,国际器官移植学会会员,中华医学会器官移植分会肾移植学组委员,中国免疫学会移植免疫分会委员,福建省器官移植学会副主任委员等职。


厦门大学器官移植研究所
2014年7月18日


浓浓中国梦,悠悠中华情


上世纪八十年代末,齐忠权教授和课题组成员成功完成了世界首例劈裂脾脏移植,对脾脏移植的临床指征、围手术期处理、手术技巧、术后并发症处理进行了深入研究,并因此获得了1991和1993年度“黑龙江省科技进步一等奖”,并多次被评为哈医大附属第一医院的先进工作者。1993年被国家教委选派到瑞典隆德大学留学。期间,他对“移植免疫”这一世界性难题进行了不懈探索。鉴于他在器官移植临床和科研取得的另人瞩目的成就,2006年,他光荣入典美国医学卫生保健世界名人传记《Who’s Who In Medicine And Healthcare》 第7版年鉴。


脚踏实地,克己奉公

齐忠权教授在海外的事业颇为成功,但在祖国的召唤下,他毅然放弃了优越的生活工作条件,回到祖国怀抱。他心中挂牵的不是个人的得失,而是祖国的需要。2006年回国后,他竭尽所能发展厦门大学器官移植学科,并于2007年创建了厦门大学附属中山医院胃肠外科和厦门大学器官移植研究所。2010年,齐忠权教授和瑞典Henrik Ekberg教授在总结全球临床器官移植大量临床经验的基础上,联合编写了《活体肾脏移植临床规范(中英文)》,该著作得到了国际器官移植协会(TTS)的高度认可,作为行业标准在全球发行。


急公好义,事迹感人

2008年汶川特大地震发生后,齐忠权教授担任了厦门市援川医疗队党支部书记,第一时间赶赴灾区治病救人。他发挥先锋模范作用,不顾个人安危,连续奋战在地震灾区一线,抢救和转运了大批伤员,受到了当地群众的高度赞赏,荣获厦门市“五一”劳动奖章,福建省优秀共产党员等光荣称号。以他的英雄事迹为题材,创作出的文艺作品已经流传。作为一名资深海归医学专家,能在祖国母亲危难时挺身而出,表现了一位白衣战士救死扶伤的情怀,一位中国科学家的高尚品德,和一位共产党人大无畏的革命英雄主义气概,被誉为“新时期最可爱的人!”


言传身教,勤勉育人

自齐忠权教授2007年成立厦门大学器官移植研究所以来,他一直以教书育人为己任,始终保持高度的责任感和旺盛的工作热情。齐忠权教授毫无保留地培养学生、关爱学生,荣获了“卢嘉锡优秀导师奖”。他善于发现问题,以器官移植临床实际问题为导向,围绕免疫排斥机制研究、免疫抑制剂开发、组织工程、干细胞技术和动物克隆等领域,在转化医学方面开展了一系列的研究和探索,立志于推动我国器官移植事业的健康快速发展。经过努力研究所已步入了快速发展轨道。2012年他承担的国家重大科学问题导向项目(超级973)中的主要课题,将有望从根本上解决临床器官短缺和免疫排斥问题,对临床器官移植具有重大的意义。

从1978年中国改革开放的“科学春天”到现在,齐忠权教授从海外求学到归国创业,三十多年的成长经历,显示了新一代的科学中国人在攀登世界科学高峰的过程中不畏艰难、敢于拼搏的科学精神。

版权所有:厦门大学器官移植研究所